riesige Artenvielfalt

DREI BODENARTEN
IN UNSEREN WEINBERGEN

Unser Terroir

Das Produktionsgebiet liegt am Treffpunkt zwischen dem Meereseinfluss aus dem Westen und dem mediterranen Einfluss aus dem Osten. Darüber hinaus sind Weinberge den Auswirkungen der Höhe ausgesetzt, insbesondere im Süden des Gebiets, wo sich einige Plantagen auf einer Höhe von fast 500 Metern befinden.

Drei Bodenarten

Die Rebe wird auf drei Bodenarten gepflanzt: Molasseschädlicher Boden, sehr heterogen und erodiert; sparnatischer Kalkstein- und Erdboden, reich an rotem Ton; alter Auenboden an der Stelle des Plateaus.

4 Rebsorten

Chardonnay: Brötchen und Beeren sind klein. Diese Sorte hat ein sehr hohes Qualitätspotenzial und ermöglicht die Verarbeitung von trockenen Weißweinen, Schaumweinen und sogar Likörweinen. Der Zuckergehalt in Beeren kann hohe Werte erreichen und gleichzeitig einen hohen Säuregehalt beibehalten.

Chenin: Die Büschel sind mittelgroß bis groß und die Beeren sind klein oder mittelgroß. Diese Sorte kann je nach Anbaubedingungen und je nach Terroir (Kalkstein, Schiefer) entweder Schaumwein oder Trockenwein oder Likörwein liefern.

Mauzac: Eine Sorte, die die Identität des Terroirs von AOP Limoux darstellt (sie ist nur hier und im Weinberg Gaillac zu finden), es ist die Referenzsorte AOP Limoux Blanquette de Limoux und AOP Limoux Méthode ancestrale.

Pinot Noir: Brötchen und Beeren sind sehr klein. Trauben, die eine thermische Amplitude und eine gewisse Frische erfordern, die auf natürliche Weise an das Terroir Limoux angepasst ist, wo sie in den Grundweinen von AOP Crémant de Limoux verwendet werden, sowohl in Weiß als auch in Rosa.